Zubereitungszeit: ca. 1½ Stunden

Apfeltorte

Zutaten (für ca. 12 Stücke):
700 g Äpfel (z. B. Cox Orange) Saft von ½ Zitrone 4 Eßlöffel Calvados (Apfelbranntwein) 50 g Marzipanrohmasse 100 g Apfelkompott 1 Packung gekühlter Blätterteig (230 g, auf Backpapier ausgerollt, 32 cm Ø) 70 g Puderzucker 20 g Butter oder Margarine ca. 2 Eßlöffel Aprikosenkonfitüre.

Zubereitung:

1. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel in dünne Spalten schneiden. Calvados zugeben. Marzipan würfeln. Apfelkompott zufügen und unterrühren.

2. Blätterteig mit dem Backpapier in eine flache Obstkuchenform (30 cm Ø) legen. Teig mehrmals einstechen.

3. Apfel-Marzipanmasse darauf streichen, mit Apfelspalten dicht an dicht kreisförmig belegen. Mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben. Fett in Flöckchen darauf verteilen.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 20 Minuten backen. Mit restlichem Puderzucker bestäuben. Teigrand abdecken, die Torte 10-20 Minuten weiterbacken.

5. Aprikosenkonfitüre erwärmen. Heiße Apfeltorte damit bestreichen. Auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und mit gehackten Mandeln bestreuen.

Tip

Anstelle des Blätterteiges auf Backpapier können Sie diese Apfeltorte auch mit tiefgefrorenem Blätterteig zubereiten. Dafür 3 Teigplatten nach Packungsanweisung auftauen, rund ausrollen und die Form damit auslegen. Dann wie im Rezept belegen und backen.

Apfeltorte